Das Deutsche Jugendschwimmabzeichen (DJSA) ist eine dreistufige Qualifikation der Schwimmfähigkeiten. Die Prüfungen des Schwimmabzeichens können bis zu einem Alter von 18 Jahren abgelegt werden, für Erwachsene ab 18 Jahren gibt es das Deutsche Schwimmabzeichen (DSA).
Deutsches Jugendschwimmabzeichen Bronze Sprung vom Beckenrand und mindestens 200 m Schwimmen in höchstens 15 Minuten Einmal ca. 2 m Tieftauchen von der Wasseroberfläche mit Heraufholen eines Tauchrings Sprung aus 1 m Höhe oder Startsprung Kenntnis der Baderegeln Deutsches Jugendschwimmabzeichen Silber Startsprung und mindestens 400 m Schwimmen in höchstens 25 Minuten, davon 300 m in Bauch- und 100 m in Rückenlage Zweimal ca. 2 m Tieftauchen von der Wasseroberfläche mit Heraufholen eines Gegenstandes 10 m Streckentauchen Sprung aus 3 m Höhe Kenntnis der Baderegeln und Selbstrettung Deutsches Jugendschwimmabzeichen Gold Mindestalter 9 Jahre 600 m Schwimmen in höchstens 24 Minuten 50 m Brustschwimmen in höchstens 70 sec. 25 m Kraulschwimmen 50 m Rückenschwimmen mit Grätschschwung ohne Armtätigkeit oder 50 m Rückenkraulschwimmen Tieftauchen von der Wasseroberflöche mit Heraufholen von drei kleinen Tauchringen aus einer Wassertiefe von etwa 2 m   innerhalb von 3 Minuten in höchstens 3 Tauchversuchen 15 m Streckentauchen Sprung aus 3 m Höhe 50 m Transportschwimmen: Schieben (oder Ziehen) Nachweis der Kenntnisse der Baderegeln sowie der Hilfe bei Bade-, Boots-, und Eisunfällen (Selbstrettung und   einfache Fremdrettung)
Jugendschwimmabzeichen